domingo, 21 de junho de 2009

Empresa de Electricidade da Madeira ensina-nos a poupar energia eléctrica

No poupar é que está o ganho

O consumo de energia em casa constitui factor importante na vida de cada um de nós, pelo que nunca são demais seguir alguns conselhos onde se podem beneficiar de ganhos na redução dos gastos que traduzem uma mesma eficiência.
A iluminação representa cerca de 25% da energia eléctrica utilizada em casa. No entanto, essa percentagem pode variar muito com o modo de utilização e com o tipo de lâmpadas.Por isso, seguindo os conselhos da AREAM - Agência Regional da Energia e Ambiente da Região Autónoma da Madeira não se deve deixas as luzes ligadas quando não há necessidade. Ao invés, deve aproveitar-se bem a luz natural através das janelas – a luz do dia é a melhor iluminação para a sua casa e é gratuita. Por outro lado, não se devem utilizar lâmpadas com potência excessiva, com opção por lâmpadas adequadas às necessidades do local e ao tipo de utilização pretendida.Na compra de candeeiros, tenha em atenção que os obstáculos à passagem da luz obrigam ao uso de lâmpadas de maior potência, com o consequente maior consumo de energia. Outro ponto importante reside na preparação de refeições, que é responsável por cerca de 30% da energia consumida em casa, incluindo gás e electricidade. Algumas opções em relação aos equipamentos e à forma de cozinhar poderão proporcionar uma significativa redução dos custos com a Assim, na compra de um fogão ou forno, tenha em atenção os consumos e os custos com a energia. Mantenha a panela tapada enquanto cozinha e baixe a chama ao mínimo necessário porque a panela tapada com a chama no mínimo pode cozinhar mais rapidamente do que destapada com a chama no máximo.A chama ou a placa eléctrica não deve ser maior que a base da panela, para evitar desperdícios.Ao aquecer água, aqueça apenas a quantidade de que necessita, pois desperdiçar água quente é desperdiçar energia. Quando adquirir novas panelas, prefira as que têm fundo térmico e que permitam cozinhar com pouca água. Quanto mais água utilizar para cozinhar, mais energia consome. Sempre que possível, utilize a panela de pressão porque cozem os alimentos em menos tempo e com menores consumos de energia. Desligue o fogão/forno um pouco antes de os alimentos estarem cozinhados, para aproveitar o calor existente enquanto finaliza o processo de cozedura. E tenha em atenção: para aquecer a comida, utilize o microondas. Na aquisição de máquinas de lavar e/ou de secar roupa, prefira as máquinas mais eficientes (classe energética A, A+ ou B).Utilize a máquina de lavar roupa quando estiver cheia porque o consumo de energia para meia máquina é praticamente o mesmo que para uma máquina completa.Escolha a temperatura mínima necessária para uma boa lavagem, porque o aquecimento da água é o que consome mais energia e existem detergentes que lavam eficazmente a 40ºC.Utilize detergentes de pré-lavagem aplicados directamente nas zonas mais sujas da roupa, em vez de programas muito intensos com temperaturas elevadas.Escolha, sempre que possível, programas de lavagem económicos. Utilize os programas mais longos apenas para a roupa muito suja. Utilize as máquinas de secar roupa apenas quando não for possível secar ao ar livre.Se utilizar a máquina de secar, centrifugue bem a roupa na máquina de lavar para retirar o excesso de água.
Fonte Jornal da Madeira On Line

Edição 21/06/2009

JM

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